Отзывы

SoulCollage:

***

«Желание посетить мероприятие под ничего не говорящим мне названием «Коллаж души» родилось случайно и исключительно ради любви к искусству, творимому Машенькой Несмеевой. Я рисовала себе картинки тихих творческих посиделок, этакого возвращения в детский незатейливый мир вырезания картинок из ярких журналов, раскиданных на полу. Хорошая компания, травяной чай, может быть уютная беседа… Ради этого и пошла.

Какого же было моё изумление, когда это шаманское действо ядрёными красками ворвалось в мою жизнь. Нет, ничего страшного не случилось. Ровно наоборот. Маша потрясающе вежливо умеет говорить с внеземным и делать пространство тёпло-прирученным. Безопасным. Оно практически забирается тебе на коленки, разве что мурлычет не громко… И вот тут начинаются чудеса. Картинки сами идут тебе в руки, нестройными голосами предлагая послушать самую увлекательную в мире историю. Историю про тебя. Процесс захватывает. Ты не очень понимаешь, что происходит, но то, что это что-то очень твоё и очень про тебя, не отпускает ещё несколько дней. Ты разглядываешь получившиеся карты. Ты вспоминаешь их, когда куда-то идёшь. Они начинают тебе сниться. И постепенно ты учишься их слышать. Понимать то, что они говорят. Изумляться. Может быть плакать. Гневаться. Восторгаться. Мудреть…

И ещё приятное, бонусом, спецпризом — что теперь у тебя есть сообщники по игре в классики. И тот, кто ведёт. Ведает. Та, что умеет слушать…»

Екатерина Уварова,
научный сотрудник Екатеринбужского зоопарка, путешественница

***

«В начале этого года я познакомилась с самоисследовательской практикой SoulCollage на на классе Марии.

Она казалась легкой, увлекательной игрой, но обернулась  неожиданно глубокой встречей с собой, помогла необычным и творческим путём обратиться к своим ощущениям, к тем частям себя, которые прежде были скрыты от моего внимания, и услышать неожиданные ответы на неожиданные вопросы, которые повлияли на мои дальнейшие выборы.

В процессе работы с Марией я чувствовала себя комфортно и непринужденно, ощущая поддержку и внимание ведущей, а атмосфера была очень безопасной, теплой и дружелюбной, располагающей к открытому творчеству.

Практика также оказалась очень близка мне тем, что лишь создатель карт может интерпретировать их, благодаря этой особенности она кажется мне максимально бережной».

Ольга Коршунова, художница, ювелир