Как я пробегала этим летом: «Маша, с каких щей?»

Так вышло, что с самого начала этого лета до самого его конца я несколько раз в неделю занималась бегом. Начав с «кто бегун, тот не я», добегалась до «я могу бежать десять километров, не останавливаясь». По ходу дела я вела разрозненные дневники — мелкие заметки в фейсбуке, картинки в инстаграмме, тексты для личного пользования: письменное сопровождение самоисследования — одна из самых толстых мотиваций для меня в любом деле, помогающая получать удовольствие от процесса и не бросать его.

Жалко, если все эти заметки канут. Хочется собрать их в одну историю — это будет интересно мне и, думаю, кому-то из других людей тоже. Сначала я думала «соберу все в кучу и выложу эту «Войну и мир» разом», а потом решила, что и мне, и другим, будет проще есть слона по кусочкам. Кусочки после перелинкую и целый слон тоже будет.

Слон и котичек

Enjoy.

Часть1.
С каких щей?

В начале этого лета я начала бегать. Особо проницательные спросили меня: «Маша, с каких щей?» — большинство моих друзей вполне понимают, что я не бегун, не спортсмен и не поклонница фитнеса. Отмщением за прошлое, выраженным в блестящей фразе, которую использовали как шутливый лозунг на каком-то массовом забеге: «Твой физрук тобой бы гордился» — меня тоже не прельстишь. Протест против ничем не подкрепленного авторитета (в том числе молчаливый) — это единственный способ выражать несогласие, который я имела в детстве, и с чего бы ему измениться. Мне пофиг на одобрение давно минувшего физрука.

Я люблю сопровождать самоисследование письменными рассказами (чукча — писатель, ну!), и вела небольшие беговые заметки, но причиной обращения к практике бега не делилась.
Сейчас поделюсь.

Я учусь на программе EFC Russia. Побольше о ней можно узнать по ссылке (хотя изложенное там не описывает красоты и мощи происходящего) — но в целом речь о том, как осознанное использование телесных практик может поддержать человека в движении к любым жизненным целям. В процессе обучения нам предлагают не только и не столько послушать умные вещи, сколько сделать их все с собой и посмотреть, как это работает, на собственном опыте.

Я вдохновилась идеей «сделать все это с собой» еще после вводных семинаров Марка Уолша в конце прошлого года. Тогда я совершенно не собиралась на целую программу, меня просто вдохновляли простота, емкость и ясность эмбодимент-подхода. Меня, склонную к расплывчатости и бессистемности, это всегда вдохновляет. Я начала бегать тогда в Тайланде, но почти в самом начале адски заболела и не смогла продолжать. Ну, потому что технически невозможно бегать, когда практически заново вспоминаешь, как ходить, не можешь двигаться по прямой и время от времени падаешь. Было очень обидно примиряться с тем, что от инициативы придется отказаться как минимум на какое-то время.

Screenshot at авг. 24 16-53-37

Screenshot at авг. 24 16-52-52

Но перед началом лета был первый модуль обучающей программы EFC и идея с бегом ко мне вернулась. К тому же это единственное, что я могла выбрать с учетом своих летних поездок. Если бы я выбрала что-то, требующее зала, мне надо было бы 1) отказаться от поездок, 2) искать тренера по выбранной практике во всех местах, где я останавливалась на неделю, что создает кучу дополнительных трудностей, а в Альпухарре и просто невозможно, 3) оказаться перед лицом вероятности продолбать взятые на себя обязательства. Из этих трех вариантов выбирать не хотелось ничего.

Выбор бега позволял решить вопрос реалистично и честно, к тому же у меня был незавершенный гештальт.

Я не могу не закончить эту часть анекдотом, потому что для меня он очень про EFC, про мою практику бега, и про жизнь вообще:

Мужик, потеряшийся в пустыне и изнывающий от усталости, зноя и жажды,  нашел бутылку и открыл ее. Из бутылки вылетел джинн и изрек полагающееся в таком случае:
— Загадывай желание, о мой господин, и я исполню его.
— Хочу домой!
— Ну пошли.
— Ты не понял, я хочу быстрее!
— Ну побежали.

Ну я и побежала. Начав с того места, на котором остановилась зимой, когда заболела.

Screenshot at авг. 24 16-54-04

(to be continued)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *