Integral Dance Forum 2017

Сотворчество и со-бытие в живом и осмысленном – лучшее, что бывает в моей жизни. И я не первый год совершенно влюблена в то, что и как делает Саша Гиршон, и рада быть в пространствах, которые он создает. Я надеюсь, что это хорошим образом влияет на то, что создаю я. По крайней мере, я очень хочу, чтобы это влияло.  И мне кажется, есть только один способ этому научиться: пропитаться. У меня мало опыта участия в конференциях (и никакого – в танцевальных, раньше я была только на деловых или нарративных): я туда не выбираюсь, если никто более деятельный не возьмет меня за шкирку. Но каждый раз для меня — наполняющий и развивающий. Конечно, я очень благодарна Саше за возможность участия. Как сейчас помню: когда он мне написал с предложением слота на конференции, я раздумывала целых полторы минуты. Так долго – потому, что в это время в моем тогдашнем часовом поясе, удаленном от сашиного, было четыре часа утра, и в это время суток уже непросто было думать:))

У меня с разных точек зрения есть разные «круто!».

Как участнице сообщества мне было хорошо побыть среди своих – и это не умозрительное, а и очень телесно-осязаемое счастье.
Как участнице конференции мне было комфортно в пространстве, интересно на классах и хорошо с партнерами, с которыми я встречалась в процессах.
Как человека с менеджерским бэкграундом меня порадовал уровень организации.
Как ведущая я была впечатлена уровнем участников, тронута искренностью и вдохновлена возможностью делиться.
Как сашина ученица, я пристально пялилась на то, что и как он делает.
Как человек я была в целом счастлива. Очень по-человечески счастлива: со слезами, сложными переживаниями, волнением и усталостью, но и с ощущением, что всё это правильно, осмысленно и прекрасно, и что ни в каком другом месте мне быть не надо:)

Тема связей и границ была со мной с первого до последнего дня и, когда я вспоминаю конференцию, ко мне приходят ощущения-образы близости и простора (это, конечно, для меня еще и очень про Питер — с ним у меня своя история).

Ecstatic Journey
В Ecstatic Journey в первый вечер я встретилась с узнаваемым и трудным, и получилось побыть с этим полно и честно. Это было важно и поддерживало в размышлениях того момента, в понимании своих выборов, в жизненных решениях…и подбрасывало новые вопросы.

Класс «Границы границ»

Из всей конференции особенно запомнился этот класс Лены Гребенюк. Я вообще стараюсь не пропускать то, что делает Лена. Меня увлекало предложение деконструировать тему границ, и обсуждение с партнершей получилось исключительно качественным и позволило сформулировать важное, и двигательная часть очень обогатила мое переживание границ – хотя и неожиданным образом, и пока не до конца ясным – но с телесными метафорами так бывает. В общем, я получила очень объемное удовлетворение – и интеллектуальное, и телесное.

Поделюсь парой наблюдений.

1.
Еще сто лет назад на сашином же курсе по ценностям я обнаружила, что ценность контакта/близости/присутствия у меня в первой тройке. Я действительно не бываю счастливее, чем будучи в ясном контакте с дорогими людьми (а лучше бы и со всеми, но мне бы пока ближние круги осилить, включая и себя) – это не всё, но без этого никак. И тогда же призадумалась, как же так выходит, что, если для меня это ценно, у меня в этой области все, мягко говоря, неоднозначно: тут я вру, там – сбегаю, здесь – втыкаю в фейсбук вместо того, чтобы присутствовать. Эта тема продолжает разворачиваться, я регулярно вру, сбегаю и втыкаю в фоне немного внимания отдаю в нее.

В разговоре с партнершей сформировалось (это и раньше было ясно, просто формулировка хороша):

Контакт с другим(и) состоит из контактов со всеми участниками, включая и себя. Если я теряю контакт с собой, то контакт между нами не сохраняется, даже если я пытаюсь оставаться с тобой. Остаются только попытки, довольно жалкие. То же и в другую сторону: трудно сохранить контакт с другим, сосредоточившись только на себе.

2.
Метафора границ, которые надо выставлять и отстаивать, не так и полезна для меня. Согласна с высказанной Леной гипотезой о том, что само слово «границы» исподволь приглашает к оборонительным активностям. Меня – да. Вместо нее мне вполне подходит модель NVC – Non-Violent Communication, которая фокусируется на потребностях – моих и чужих. И исследование потребностей (можно дополнить ценностями) как бы автоматически ведет к формированию границ, нужных в этом контакте. В случае, когда NVC не работает, надо уметь хорошо драться, но это уже другая модель. Шутка:)

3.
Порадовалась в том же разговоре, осознав, что во всех предшествующих процессах, включая и экстатик, я автоматически сохраняла часть фокуса на себе: нужно ли мне то, что происходит во взаимодействии? Как я к этому отношусь? А что мне нужно-то? Похоже, я гораздо меньше, чем прежде, теряю себя – и это случилось незаметно для меня. Полезно фиксировать изменения, к которым долго шла, ставить точку в чем-то. А то можно прийти и не заметить, и продолжать достигать уже достигнутого, в то время как давно пора отправиться в следующее путешествие.

4.
В двигательной части в начале, когда мы исследовали границы, я увидела, что особенно осознаю их, когда встречаюсь с ограничениями: например, кожа, кинесфера и пространство зала для меня – условия жизни, и я не переживаю их как границы, они не становятся для меня фигурой, как я ни силюсь. А вот когда я залезла в узкую полку, где трудно было двигаться, или размечталась о том, что было бы здорово потанцевать по стенам, переживание границ стало соответствующим слову – переживанием ограничения. И это контрастировало со свободным движением в конце: оно было больше про расширение. Любопытно, какое слово для обозначения границ было бы хорошим, когда речь идет о расширении? Внутри меня «границы» для этого не очень подходят.
И вспоминаются слова про границы моей учительницы Мариябруны Сирабеллы из июньского голландского семинара по SoulCollage (нарочно уточнила в конспектах, чтобы дословно): «В естественной среде границы гибкие и не требуют усилий для их поддержания. Аутентичность не нуждается в границах. Границы — штука естественная. Если в твоей жизни где-то нет баланса – посмотри, аутентична ли ты, в контакте ли ты с собой, что нужно сделать, чтобы достичь баланса?». Я вспоминаю об этом только сейчас, когда пишу этот текст – и, конечно, у меня взрывается мозг:)) Потому что я об этом не помнила, а это так в унисон! И та работа, которую я сделала про границы тогда – тоже была про расширение, а не про сужение, та тема, на которую я вышла, вообще мало общего имела с ограничениями. Но это уже совсем другая история, просто удивительно, как пересекаются процессы, между которыми расстояние в четыре месяца .

Лекция Саши Гиршона
Было полезно послушать еще раз: это повлияло на то, как я осмысляю то, что делаю, и что я собираюсь делать дальше.
Кажется, так со всеми мастерами своего дела: можно слушать одно и то же сколько угодно раз, и всегда полезно.

«Медитация – Движение – Письмо»
Мы еженедельно практикуем в закрытой группе, но в большой это был первый раз – кажется, нас было человек пятьдесят.
Было ощущение большой свободы, бОльшего пространства для творчества.
В этом процессе случилось то, что редко случается и ощущается как чудо: большой сдвиг состояния в самом конце, что, конечно, повлияло на текст.

Dance Walking
К концу конференции и сил уже не было, и думала, что не выйдет вдохновенно танцевать в третий раз под одно и то же (так получилось, что два предыдущих DW были для меня под ту же или практически ту же музыку, хоть и очень любимую). Но, похоже, я недооценивала себя и компанию. Был агонь! Питерские мужчины (извините, все остальные мужчины) – вы лучшие, всегда подозревала:) Как-то очень оторвалась. И было важно увидеть положительную динамику внутри самой себя: я делала много того, чего прежде не делала никогда. И это для меня – про то самое расширение, для которого у меня нет правильного слова.

Огромное спасибо Саше, его работа и забота были очень явными, важными, трогающими.  Спасибо Насте и Маше. Сделать такой большой проект – колоссальное дело, состоящее из сотен крошечных.
Еще внутри меня большая благодарность партнерам по процессам за удивительные совместно прожитые моменты: Жене Дыбовской, Алёне Комаровой, Диме Солану, Люде Макуриной. С вами было легко оставаться искренней и присутствующей – и бесконечно интересно.
И коллегам. Очень круто встретить всех в одном месте, и обнаружить себя одной из вас.
И всем, с кем встретились внутри или вне танца.
И всем, кого увидела не в первый раз, но словно наконец-то встретила.

***
Положу здесь и тексты, которые хочется сохранить:

Мой текст из процесса «Медитация-Движение-Письмо»:

Я достаюсь миру даром.
Я ничего не стою.
Как запах тополя после дождя,
Как глазастая кошка,
августовским вечером
заявляющаяся на порог —
жить.

Я достаюсь миру даром.
Как нежданная нежность,
Которая бродит
То внутри, то снаружи,
Детскими пальчиками
прикасаясь
к губам и ресницам.

Я достаюсь миру даром.
Как стихийное бедствие
Теплых течений,
Поднимающихся с изнанки,
Разрушающих плотины,
Не оставляющих камня на камне
От галерей,
где хранились
портреты
ужасно важных персон.

Никак не вспомнить, чьи именно.

Я достаюсь миру даром.
Ничего не стоящим,
Как россыпи закатов
И рассветов
И соцветий
И созвездий.
Бесценным даром.

Примешь ли ты меня?

***
Текст Димы Солана: очень он в меня попадает и хочется его у себя прикопать:

Могу ли я выразить Невыразимое, хотя бы себе? Ох уж эти слова, пишущиеся с Большой Буквы, как будто высота пикселей способна приблизить сакральное. Я могу танцевать и выражать его рисунком тела в пространстве, быть с ним в танце — да. Я могу говорить о нём на языке музыки. Я могу присутствовать с ним, и чем полнее моё присутствие, чем больше я пропитываюсь им. Я могу говорить о нём на языке пересыщенных метафорами текстов. На языке глаз и тел. На языке пульсации клеток и сосудов.

Но могу ли я по-настоящему интегрировать переживание встречи с ним? Если то, что я хочу сделать частью своей идентичности, намного её превосходит? Но где-то внутри я знаю, что это про что-то очень ценное, даже понимая невозможность полного включения этого большого целого в малое целое — себя.

Я тебя вижу.
Я тебя слышу.
Я могу к тебе подойти.
Даже зная, что ты можешь меня оттолкнуть.

Я даю место своему страху, своей боли, твоему прошлому, не рассказанным самому себе тайнам. Я тянусь к земле, давая ей опору. Я проваливаюсь навстречу. И чем ближе свет в глубине, тем больше дистанция.

***

Наверняка в конце года я вспомню про форум, как про одно из лучших событий-2017. И про уральский интенсив. И про Dancing&Writing.

Так часто бывает после сашиных проектов – говоря словами Полины Трояновской: «Ни минуты мимо и потому ничего не жаль».

Спасибо:)

фотографии Андрея Кулешова и Катрины Меньшиковой

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *