Что такое трансформационная игра?

Трансформационная игра — это один из способов совершать внутреннее путешествие. Другими словами, инструмент самоисследования.
 
У этого инструмента есть структура: игра основана на некоей модели и включает в себя многообразие вариантов, связанных с заданной темой.  Это расширяет сознание  легальным способом, совершенно не делая  его изменённым:) У меня так было при первой встрече с игрой, в Talent Game: я увидела, что, помимо усвоенных мной идей на  тем дела в мире есть еще много вариантов и способов думать.
Дополнительно обогащают другие игроки: они ведь тоже думают по-своему. Вообще один из злейших врагов человека – проторённые нейронные пути, которые со временем преобразуются в некую «карту метрополитена», за пределы которой мозг не ездит. И всё бы ничего, если бы эти пути были оптимальными. А они – как бог пошлёт.
В игре обязательно есть элемент случайности, на то она и игра. Кубик, вслепую вытащенные карточки – так плетётся узор, в котором из видимых случайностей складываются «те самые» смыслы и истории. Игроки часто говорят: ого, все карточки – «мои», всё в точку.
 
Есть гипотеза, что случайности и правда неслучайны, а все варианты связаны с запросом Игрока — в качестве обоснования см. принцип синхронистичности Юнга. Его критикуют многие, но в своем личном мирке я говорю синхронистичности «да».
 
Впрочем, случайности объяснимы и без мистики: Игрок обходится с выпадающими карточками-вариантами как с метафорическими ассоциативными картами — т.е. приписывает им свои, актуальные для него, значения.
 
А ещё в игре есть Мастер Игры – проводник и ведущий.
От Мастера тоже зависит многое.
Я считаю, что мои задачи – держать структуру игры, помогать с формой игры (что и кому сейчас делать?), и быть эмоциональной поддержкой.
Идея о том, чтобы помочь игроку «правильно подумать» мне не близка.
Мне случалось играть с мастерами, которые указывали, как трактовать выпавшую метафорическую карту, или устраивали в сложном месте допрос с пристрастием или микротренинг. Это не ко мне. Игроки играют. Я забочусь о пространстве. Да, я включаю в этот момент множество навыков, которые освоила в годы изучения психологии и психотерапии – в основном  они про процесс и форму, как ни странно, для этого нужно многое уметь. Но в содержание происходящего я не полезу ни за какие коврижки:) Когда это делали со мной – мне было  жутко неуютно и игра для меня становилась мукой.
 
И надо понимать, что игра – это еще один инструмент, а не волшебная таблетка, не истина в последней инстанции.
 
Я обожаю игры и играю сама.
Потому что:
 
1. Геймифицированное исследование – кайфовое, динамичное, в нем приятно и увлекательно участвовать. Процессы, в которые живо вовлечен, обычно проходят успешнее и запоминаются лучше.
2. Если структура хорошая и объемная, можно быстро сделать много за короткое время. Потому что не приходится перебором разбираться с заведомо неработающей хренью, которая не имеет к теме отношения. Я слышала от игроков, что за одну игру они добывали материала как за несколько сессий в коучинге или терапии.
3. За счет предложенной Игрой структуры можно увидеть свои привычные паттерны размышления о запросе.
4. Гарантировано: если внутри хорошей структуры, в безопасной обстановке честно и сфокусированно думаешь о важной для себя ситуации – результат будет обязательно. Правда, он обычно равен не бессмертию, тотальному исцелению или моментальному превращению в миллионера, а нахождению новых путей для решения задачи или «дыр» в своих прежних убеждениях. Для закрепления эффекта, как правило, надо думать дальше и что-то делать. Хотя после игры что-то налаживается «само» тоже нередко.
5. Многие и часто говорят, что происходящее в игре — прямо магия и самое то, что нужно под запрос. У меня такое тоже было. А случалось и ломать голову, и не понимать, к чему это — но в моем случае это всегда заканчивалось ценными открытиями.
 
Но хорошо бы без фанатизма. Не надо рассматривать игру как оракул. Надо честно и в кайф играть, помня, что карта не равно территория. Полезно – прикладывать карту к своей территории, чтобы лучше свою территорию понять. Исследовательская позиция в Игре нужна, презумпция истинности Игры, на мой взгляд — нет. Хотя, пока идет игра, можно в это…поиграть:) Пожить в игровом мире. А на выходе решить, что из него возьмешь в обычную реальность.
 

И вдогонку – статьи из журнала ‘Psichologies’

http://www.psychologies.ru/self-knowledge/mojet-li-igra-izmenit-buduschee/
http://www.psychologies.ru/standpoint/transformatsionnaya-igra-brosit-kubik-i-reshat-nastoyaschie-jiznennyie-zadachi/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *